BTS Hôtellerie Restauration option C

🔹Objectifs du BTS Hôtellerie-Restauration Option C


Il permet d’acquérir des compétences en management d’équipes, gestion opérationnelle, organisation des services, relation clientèle, et développement de la performance commerciale et financière d’un établissement.

Ce diplôme forme des professionnels capables d’assurer la qualité des services et de contribuer au développement stratégique d’une structure hôtelière ou de restauration.


Prérequis

  • Baccalauréat (toutes séries acceptées, avec un avantage pour les bacs technologiques hôteliers ou professionnels du secteur).


MODALITÉ PÉDAGOGIQUE ET ACCESSIBILITÉ

Modalité pédagogique :
Pour les étudiants en formation initiale ou alternance :

  • Cours en présentiel et en ligne

  • Du lundi au vendredi de 9h à 16h – 1 semaine sur 2

  • Organisation en 2 semestres/an

  • Évaluations régulières, examens blancs et accès à la plateforme Moodle

📌 NB : Une période de stage minimum de 16 semaines sur les 2 années est exigée en formation initiale (en hôtellerie, restauration ou tourisme).

Accessibilité :
Handicap : Notre référent handicap est l’interlocuteur privilégié des apprentis et professionnels en situation de handicap.
Nous vous mettons en relation avec la MDPH 75 et le Greta de Paris car notre établissement n’est pas habilité à recevoir directement des personnes en situation de handicap.

  • MDPH 75 – 69 Rue de la Victoire, 75009 Paris – Tél : 01 53 32 39 39

  • Greta Paris / Immeuble METROPOLE – 134 Rue d'Aubervilliers, 75019 Paris – Tél : 01 40 64 13 80


DÉBOUCHÉS

Le titulaire du BTS Hôtellerie Restauration Option C peut exercer et évoluer dans :

Professions / emplois :

  • Responsable d’hébergement

  • Responsable de restauration

  • Assistant de direction hôtelière

  • Chef de service en hôtellerie restauration

  • Responsable d’unité de restauration collective

  • Manager en restauration commerciale

  • Assistant de gestion dans le tourisme ou l’événementiel

Lieux d’exercice :

  • Hôtels et chaînes hôtelières

  • Restaurants traditionnels et gastronomiques

  • Sociétés de restauration collective

  • Villages vacances, clubs de loisirs

  • Compagnies de croisière, résidences de tourisme

  • Structures événementielles et traiteurs


🎓 Poursuites d’études

Après un BTS Hôtellerie Restauration, il est possible de poursuivre en :

  • Licence professionnelle (Tourisme, Management hôtelier, Gestion de restauration)

  • Bachelor en hôtellerie-restauration

  • Écoles spécialisées en management hôtelier (ex. Vatel, Ferrandi, Glion, Les Roches)

  • Master en management hôtelier, tourisme ou gestion internationale


PROGRAMME DE LA FORMATION

Dans cette formation, vous disposez de 8 matières principales :

  • Management d’équipes et gestion opérationnelle

  • Sciences appliquées à l’hôtellerie- restauration

  • Technologie hôtelière et restauration

  • Économie et gestion hôtelière

  • Marketing et développement commercial

  • Communication et relations professionnelles

  • Langue vivante étrangère (Anglais)

  • Culture générale et expression


LES ÉPREUVES À L’EXAMEN DE BTS

ÉpreuvesCoefFormeDurée
E1 : Culture générale et expression3Écrite4h
E2 : Langue vivante étrangère2Écrite2h
E3 : Management d’équipes et gestion4Écrite4h
E4 : Sciences appliquées2Écrite3h
E5 : Économie et gestion hôtelière3Écrite5h
E6 : Conduite et présentation d’activités professionnelles4Orale40 min

ADMISSION

Pour les étudiants nationaux et internationaux :
L’admission se déroule en deux étapes :

  1. Étude du dossier de candidature

  2. Entretien d’admission

Éléments à fournir :

  • Une photographie d'identité

  • Une photocopie de la pièce d'identité

  • Les relevés de notes de la dernière année d'études

  • Une photocopie du dernier diplôme obtenu

  • Une photocopie du Baccalauréat

  • Un CV

  • Une lettre de motivation


Inscription et financement formation

Frais inscription et administratif : 190€

Frais formation :

  1. En auto-financement (tarifs préférentiels) :

  • 2590€/an (1ère année)

  • 2.740€/an (2ème année)


📌 Pour les étudiants internationaux (hors de France), un acompte de 40% du coût de formation est requis avant l’arrivée en France pour valider l’inscription.


Information règlementaire BTS Hôtellerie-Restauration Option C

  • RNCP : 38365

  • Date d’enregistrement : 15-12-2023

  • Certificateur : Ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche


 Notre école est certifiée qualiopi :