
Il permet d’acquérir des compétences en management d’équipes, gestion opérationnelle, organisation des services, relation clientèle, et développement de la performance commerciale et financière d’un établissement.
Ce diplôme forme des professionnels capables d’assurer la qualité des services et de contribuer au développement stratégique d’une structure hôtelière ou de restauration.
Baccalauréat (toutes séries acceptées, avec un avantage pour les bacs technologiques hôteliers ou professionnels du secteur).
Modalité pédagogique :
Pour les étudiants en formation initiale ou alternance :
Cours en présentiel et en ligne
Du lundi au vendredi de 9h à 16h – 1 semaine sur 2
Organisation en 2 semestres/an
Évaluations régulières, examens blancs et accès à la plateforme Moodle
📌 NB : Une période de stage minimum de 16 semaines sur les 2 années est exigée en formation initiale (en hôtellerie, restauration ou tourisme).
Accessibilité :
Handicap : Notre référent handicap est l’interlocuteur privilégié des apprentis et professionnels en situation de handicap.
Nous vous mettons en relation avec la MDPH 75 et le Greta de Paris car notre établissement n’est pas habilité à recevoir directement des personnes en situation de handicap.
MDPH 75 – 69 Rue de la Victoire, 75009 Paris – Tél : 01 53 32 39 39
Greta Paris / Immeuble METROPOLE – 134 Rue d'Aubervilliers, 75019 Paris – Tél : 01 40 64 13 80
Le titulaire du BTS Hôtellerie Restauration Option C peut exercer et évoluer dans :
Professions / emplois :
Responsable d’hébergement
Responsable de restauration
Assistant de direction hôtelière
Chef de service en hôtellerie restauration
Responsable d’unité de restauration collective
Manager en restauration commerciale
Assistant de gestion dans le tourisme ou l’événementiel
Lieux d’exercice :
Hôtels et chaînes hôtelières
Restaurants traditionnels et gastronomiques
Sociétés de restauration collective
Villages vacances, clubs de loisirs
Compagnies de croisière, résidences de tourisme
Structures événementielles et traiteurs
Après un BTS Hôtellerie Restauration, il est possible de poursuivre en :
Licence professionnelle (Tourisme, Management hôtelier, Gestion de restauration)
Bachelor en hôtellerie-restauration
Écoles spécialisées en management hôtelier (ex. Vatel, Ferrandi, Glion, Les Roches)
Master en management hôtelier, tourisme ou gestion internationale
Dans cette formation, vous disposez de 8 matières principales :
Management d’équipes et gestion opérationnelle
Sciences appliquées à l’hôtellerie- restauration
Technologie hôtelière et restauration
Économie et gestion hôtelière
Marketing et développement commercial
Communication et relations professionnelles
Langue vivante étrangère (Anglais)
Culture générale et expression
| Épreuves | Coef | Forme | Durée |
|---|---|---|---|
| E1 : Culture générale et expression | 3 | Écrite | 4h |
| E2 : Langue vivante étrangère | 2 | Écrite | 2h |
| E3 : Management d’équipes et gestion | 4 | Écrite | 4h |
| E4 : Sciences appliquées | 2 | Écrite | 3h |
| E5 : Économie et gestion hôtelière | 3 | Écrite | 5h |
| E6 : Conduite et présentation d’activités professionnelles | 4 | Orale | 40 min |
Pour les étudiants nationaux et internationaux :
L’admission se déroule en deux étapes :
Étude du dossier de candidature
Entretien d’admission
Éléments à fournir :
Une photographie d'identité
Une photocopie de la pièce d'identité
Les relevés de notes de la dernière année d'études
Une photocopie du dernier diplôme obtenu
Une photocopie du Baccalauréat
Un CV
Une lettre de motivation
Frais inscription et administratif : 190€
Frais formation :
En auto-financement (tarifs préférentiels) :
2590€/an (1ère année)
2.740€/an (2ème année)
📌 Pour les étudiants internationaux (hors de France), un acompte de 40% du coût de formation est requis avant l’arrivée en France pour valider l’inscription.
RNCP : 38365
Date d’enregistrement : 15-12-2023
Certificateur : Ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche
Notre école est certifiée qualiopi :
